Блог

О культуре балкона

Красивый балкон с цветами
У нас такая культура отсутствует.

У балкона в наших домах две судьбы: его или 1. хотят переделать в часть квартиры, застеклив, снеся перегородки и утеплив, или 2. превращают в склад ненужного хлама. При этом, чтобы соседи не видели этого бардака, стекла на балконе страшным образом тонируют и занавешивают. Неудобно же перед людьми за хлам на балконе))

А нужен-то он для другого: чтобы поставить там кашпо с цветами, столик, два уютных кресла, и теплым летним вечером выходить туда с бутылочкой вина и своей второй половиной… и наслаждаться закатом.

Причина отсутствия культуры балконов — в четырех стенах-футляре, желании закрыться за сейф-дверью и отсутствии отношения к всему жилому комплексу как к дому.

Красивый балкон с цветами

Создавайте сообщество, а не просто здание

Создание сообщества в жилом доме

Одно из 10 правил для создания жилых проектов нового поколения, предложенных каким-то серьезным американским институтом по исследованию жилищного строительства: Create a Community Not Just a Building: Renters are looking for “authentic social spaces” within buildings or within walking distance – buildings will need more than an elevator lobby to create a community.

«Создавайте сообщество, а не просто здание», — советуют они.

Проблема многих наших жилищных проектов в том, что девелоперы строят место, чтобы переночевать, а не дом, чтобы жить. Нет расчета на то, что люди будут общаться, встречаться во дворе, их дети будут знакомиться и ходить друг к другу в гости.

Есть задача — построить так, чтобы человек мог приехать с работы, поставить машину поближе к подъезду (а двор для людей, зачем он нужен… главное, чтобы машину было где припарковать), быстренько пробежаться по некрасивому подъезду, подняться в лифте на свой этаж, добраться до квартиры и только в ней почувствовать себя дома.

А то, что за дверью квартиры — не свое, чужое. Потому и с соседями редко кто здоровается у нас. Потому что «чужаки»)

Давайте жить в соответствии с теорией неразбитых окон

Теория разбитых окон

Прочитайте текст про теорию разбитых окон. Она действительно работает.

Если в подъезде кто-то один выставляет строительный мусор на лестничную площадку, то практически всегда на этой же площадке появляется мусор и у другой квартиры.

Если кто-то один во дворе припаркуется на тротуаре, то тут же появится и второй, кто последует дурному примеру.

Но теория действует и в обратную сторону. Если в доме начинают нормально делать уборку, появляются красивые доски объявлений, убираются рекламные наклейки с окон, то и жители по-другому относятся к подъезду. Меньше мусорят, на подоконниках появляются горшки с цветами и так далее.

Проверено) Так что давайте использовать теорию неразбитых окон в нашей жизни

 

Итоги 2013 года. Мы довольны

Основные итоги 2013 года. Кратко, но все очень серьезные:

Читать дальше →

Как за 8 шагов улучшить лифт в своем доме

Инструкция из 8 пунктов о том, как улучшить лифт в своем доме, от нашего друга Стаса Березина:

К теме о том, как сделать мир лучше на расстоянии вытянутой руки.
Дьявол, он же в мелочах. Небольшой мастер-класс.
Делаем новую табличку в свой ободранный советский лифт.
Как улучшить лифт в своем доме
Читать дальше →

Где живут жители Гамбурга

В Гамбурге люди предпочитают жить в невысоких многоквартирных домах, 4-5 этажей. Десять этажей — максимум. Говорят, есть где-то и многоэтажки, но оттуда все стараются съехать при первой же возможности. Я таких не видел, хотя достаточно много гулял именно по жилым районам.
Жилые дома в Германии
Читать дальше →

Инфографика. Стоит ли получать перерасчет за тепло?

Перерасчет за тепло

Инфографика вместе с Justmedia. Подробнее здесь

Первые среди УК. Приложение Лиги ЖКХ для iPhone

And finally!
Наконец-то наше приложение появилось на iTunes. Такого управляющие компании России еще не делали.
Приложение Лиги ЖКХ для iOS
Качайте, тестируйте, оставляйте отзывы. Мы приложением довольны, надеемся, что и вам понравится

Про дворы

Большинство дворов Екатеринбурга сейчас выглядят просто как стоянки для автомобилей. Машины, припаркованные на газонах, тротуарах, детских площадках, мешают большинству жителей дома. Во дворах из-за этого грязно, пыльно, да и вообще неудобно находиться.

Если взглянуть на картинку с логической точки зрения, получится вот что: есть дом на 360 квартир. У жителей этого дома минимум где-то 180 машин. Во дворе можно припарковать около 30 автомобилей, если не заезжать на тротуары, газоны и так далее.

Получается, что 80% автолюбителей все-таки находят место для парковки машин вне двора. Стоит ли из-за 20% машин превращать двор в стоянку? Кажется, вопрос риторический.

 
*далее пост из блога zayalt.livejournal.com

Читать дальше →

Сбор мусора. Есть куда стремиться

Вот так могут выглядеть контейнерные площадки во дворах.

Контейнерная площадка во дворе

Как это работает

 

Читать дальше →